- Договор складского хранения
- ДОГОВОР СКЛАДСКОГО ХРАНЕНИЯ (англ contract of depositary tor goods) - в РФ гражданско-правовой договор, в соответствии с которым товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (ст. 907 ГК РФ*). Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. Письменная форма Д.с.х. считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом.
Согласно ст. 908 ГК РФ товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых отстое или выданного этой коммерческой организации разрешения (лицензии) вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца. Д.с.х., заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором, и на такой договор распространяются правила ст. 426 ГК РФ.
В соответствии со ст. 909 ГК РФ, если иное не предусмотрено Д.с.х., товарный склад при приеме товаров на хранение обязан за свой счет произвести осмотр товаров и определить их количество (число единиц или товарных мест либо меру - вес, объем) и внешнее состояние. Товарный склад обязан предоставлять товаровладельцу во время хранения возможность осматривать товары или их образцы, если хранение осуществляется с обезличением, брать пробы и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности товаров. Если для обеспечения сохранности товаров требуется изменить условия их хранения, то товарный склад вправе принять требуемые меры самостоятельно. Однако он обязан уведомить товаровладельца о принятых мерах, если требовалось существенно изменить условия хранения товаров, предусмотренные Д.с.х. При обнаружении во время хранения повреждений товара, выходящих за пределы согласованных в Д.с.х. или обычных норм естественной порчи, товарный склад обязан незамедлительно составить об этом акт и в тот же день известить товаровладельца.
Проверка количества и состояния товара при возвращении его товаровладельцу производятся по правилам ст. 911 ГК РФ. Товаровладелец и товарный склад имеют право каждый требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расходы несет тот, кто потребовал осмотра товара или проверки его количества. Если при возвращении товара складом товаровладельцу товар не был ими совместно осмотрен или проверен, заявление о недостаче пли повреждении товара вследствие его ненадлежащего хранения должно быть сделано складу письменно при получении товара, а в отношении недостачи или повреждения, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия товара, в течение 3-х дней по его получении. При отсутствии указанного заявления считается, если не доказано иное, что товар возвращен складом в соответствии с условиями Д.с.х.
Энциклопедия права. 2015.